6 апреля родился Алекса́ндр Ива́нович ГЕ́РЦЕН (1812 — 1870), русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ.

С раннего возраста Александр Герцен зачитывался произведениями философа Вольтера, драматурга Бомарше, поэта Гете и романиста Коцебу, поэтому он рано усвоил вольномысленный скептицизм, который сохранил до конца жизни. Знакомство в 11-летнем возрасте с Николаем Огаревым положило начало дружбе на всю жизнь. В 1827 году на Воробьевых горах в Москве мальчики дали клятву посвятить жизнь борьбе за свободу и справедливость.

Литературная деятельность Герцена началась еще в 1830-е годы, когда он впервые опубликовал статью под псевдонимом Искандер. Далее им были написаны произведения «Из записок доктора Крупова», «Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Москва и Петербург», «Новгород и Владимир». Самой важной работой в творческой биографии Герцена стала мемуарная хроника «Былое и думы», в которой философ объясняет, что все реформаторы глубоко ошибаются, считая насилие верным путем развития общества.
Читайте хорошие книги!
Комментариев нет:
Отправить комментарий