четверг, 30 ноября 2017 г.

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЯМИ

В ноябре месяце в информационно-библиотечном центре  МАОУ СОШ №6 состоялись встречи учащихся с Виктором Степановичем Гемановым, с Евгенией Алексеевной Гусевой-Рыбниковой, калининградской писательницей, членом региональной писательской организации Союза российских писателей, лауреатом премии главы Калининграда «Вдохновение», а также состоялась творческая встреча с Юрием Григорьевичем Лысенко, помощником депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева. 



Виктор Степанович Геманов родился в 1932 году в Новосибирской области, окончил Высшее военно-морское училище им. Макарова, служил на Тихоокеанском флоте и на Балтике на надводных и подводных кораблях, работал в газете «Страж Балтики». В 2006 году он стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Александра Невского за книгу-исследование «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско».  Наряду с наградами за воинскую службу удостоен высшей общественной награды Российской Федерации – медали «Лучшие люди России».
В своем выступлении Виктор Степанович рассказал ребятам о значении побед балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны, очень сложной и противоречивой судьбе командира подводной лодки «С-13» А.И. Маринеско, о своей работе по увековечиванию памяти А.И.Маринеско. В завершение Виктор Степанович подарил самым активным читателям книги своих стихов с дарственными надписями. Общение с таким человеком, как Виктор Степанович, настоящим патриотом, человеком слова и дела оставило у ребят самые добрые впечатления!
Евгения Алексеевна Гусева-Рыбникова родом из центральной России, выросла в городе Ливны Орловской области. Училась в Санкт-Петербурге, работала на Севере, долгие годы жила в Литве, в г. Вильнюсе. В начале девяностых переселилась с семьёй в Калининград. Начала она своё творчество в литобъединении «Родник», который возглавлял поэт, писатель  Сэм Симкин. При поддержке поэта вышла первая книжка «Пляски на луне». «Каждая новая книга должна быть лучше предыдущей», — любил говорить Сэм Симкин, и под этим лозунгом скоро выходит вторая книга Евгении Гусевой-Рыбниковой – «Звонарь», а затем книга новелл «Янтарный единорог». Некоторые рассказы писательницы публиковались в журналах «Балтика», в альманахе г. Зеленоградска «Балтийские зори», в книгах- сборниках писателей Калининградской области: «Антология калининградского рассказа», Литературный альманах «Эхо-50». Е.А. Гусева-Рыбникова  создала книги сказок: «Клад дедушки Борзомёта», «Приключения ёжиков Фуфуша и Шушуфа», «Сказ про Василия богатыря и чудище стоеросовое» и «Горностай». Писательница активно участвовала в становлении журнала «Мурр+», и её небольшие сказки, рассказы, побасёнки «Сказка про зелёную горошину», «Собачья семейка», «Ах, ласточка, душа моя!», и другие публиковались в разных номерах этого журнала. В 2014 году по издательской программе Правительства Калининградской области выходит  книга «Сказки и побасёнки бабушки Евы» с иллюстрациями Людмилы Филестеевой. В 2015 году появилась четвертая книга «взрослой» прозы «Повести и рассказы».

На встречу с Юрием Григоревичем с большим удовольствием пришли учителя, учащиеся 11 классов. Юрий Григорьевич  читал стихи собственного сочинения,  рассказывал о своём творчестве. Помимо писательского таланта он обладает даром замечательного рассказчика и на протяжении часа ребята слушали его речь с неподдельным интересом. Ребят интересовало всё, где родился и учился, любимая книга в детстве, когда было написано первое стихотворение и кому оно было посвящено. Эта встреча запомнится надолго, и послужит хорошим стимулом для прочтения книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий