21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий(International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. И, кстати, именно они в последние годы проводят 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.
По словам Луизы Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.
Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.
Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.
Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
- объятия усиливают иммунную систему;
- стимулируют центральную нервную систему;
- улучшают сон;
- придают силы;
- омолаживают;
- снимают стресс;
- увеличивают количество окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
- повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
- повышают самооценку;
- приносят положительные эмоции;
- избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.
В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты.
Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.
Объятия и дети
Психологи считают, что объятия наиболее важны для детей в раннем возрасте.
Малыши, получающие в достаточной степени нежность и внимание родителей, развиваются быстрее и болеют меньше — у них крепче иммунитет, они вырастают способными к сопереживанию и любви.
Обделенные лаской дети, могут вырасти неуверенными в себе личностями, не приспособленными к жизни, склонными к антиобщественным действиям.
Среди взрослых бытует мнение, что мальчиков нужно воспитывать более строго, чтобы не воспитать «маменькиного сыночка».
Статистика подтверждает, что девочки в возрасте до одного года в 5 раз больше получают ласк, чем их ровесники – мальчики.
Однако им физический контакт с родителями тоже нужен: чтобы их укачивали, брали на руки, целовали, гладили и обнимали. Такие проявления любви играют решающую роль в развитии мальчиков со дня рождения до 8 лет.
По мере взросления, необходимость в ласках физических (поцелуи и объятия) уменьшается.
Физический контакт не становится менее востребован, но претерпевает изменения: «сюсюкательная любовь» сменяется шутливой борьбой, похлопываниями по спине или плечу, «медвежьими объятиями». Для подростка они очень важны.
У девочек по мере взросления потребность в ласке увеличивается, и к 11 годам достигает максимума.
Они остро нуждаются в ласке, нежности, поддержке и особом внимании родных. Особенно им необходим физический и душевный контакт с отцами.
Этот период считается важным потому, что за ним следует очень сложный «переходный возраст», к которому дочь нужно подготовить.
Когда дети взрослеют, объятия становятся более редкими. Им на смену приходят более сдержанные прикосновения, которые тоже отражают наше отношение к ребенку, уважение и любовь к нему.
Можно доверительно дотронуться плеча или руки, взъерошить шутливо волосы, погладить нежно по волосам или щеке, ласково похлопать по спине или плечу.
Особенно необходимы такие проявления чувств:
- при физической травме,
- при сильном волнении или эмоциональном стрессе,
- при сильной усталости или испуге,
- при плохом самочувствии или болезни;
- перед сном.
Интересно об объятиях:
· Известная английская пословица говорит о том, что у кошки, если ее никто не гладит, высыхает спинной мозг.
· Итальянские медики пришли к сенсационным выводам: объятия — это эликсир молодости и долголетия, люди, способные к ласкам и нежности, живут на треть (!) дольше, чем сдержанные и замкнутые в себе.
· Альберту Эйнштейну объятия жены помогали справиться с трудностями в работе. Ученый просил супругу обнять его. Ее внимание и тепло наполняли Эйнштейна жизненной энергией.
· А. В. Погожева, профессор, считает, что объятия — это умеренная физическая гимнастика для грудной клетки, способствующая улучшению кровообращения.
Обнимайтесь чаще и крепче — чтобы наверняка с пользой! Дарите друг другу душевное тепло и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий