вторник, 26 апреля 2016 г.

1 Мая



Праздник 1 мая - Праздник весны и труда (День труда)
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда (День труда).

История праздника 1 мая

День 1 мая решили считать днем международной солидарности трудящихся и даже борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день в 1889 г. на соцконгрессе в Париже в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники иДень Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и поработать на любимом огороде.

Вроде бы за годы советской власти в России отвыкли от такой борьбы. Но в настоящее время определенные партии снова призывают к такой борьбе, считая, что новая русская буржуазия, будто таковая имеется, развертывает наступление на права рабочих. И поэтому снова призывают к солидарным действиям всех трудящихся. По их утвержденими 8-часовой рабочий день - одно из важнейших завоеваний рабочего класса и что рабочие и профсоюзные организации повсеместно уничтожаются работодателями. Поэтому они призывают всех, кому дороги свобода и братство рабочих всех стран, отмечать этот день митингами, собраниями, демонстрациями. В СССР день Первое мая был основным государственным праздником. А вот 1 мая 1990 года руководство той страны и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея Ленину для проведения последней официальной первомайской демонстрации.


Как принято праздновать 1 мая в России, традиции: как отмечают 1 мая в России



В России 1 мая впервые отпраздновали в 1890 году и назывался праздник тогда «День международной солидарности трудящихся».
На следующий год в Петербурге прошла первая маёвка – нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая.
А с 1897 года маёвки уже носили политический характер и сопровождались традиционными массовыми демонстрациями.
В 1917 году 1 мая впервые отметили официально. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.
«Массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.
Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности – при этом все они выступают под своими лозунгами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий