четверг, 31 января 2019 г.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК






31.01.2019 года в ИБЦ школы прошел библиотечный урок с учащимися 1 "Д" класса.
Тема урока «Знакомство с книгой и библиотекой, литературная викторина по русским народным сказкам»
Библиотекарь рассказала ребятам о библиотеке:
«Есть такой дом на свете, в котором  писатели сложили для тебя  путеводитель для жизни. Дом этот большой или  скромный , но всегда удивительный  и называется  он – библиотека».
      Дети с помощью библиотекаря, поняли и уточнили , что входит в понятие библиотека, познакомились с основными отделами: абонемент и читальный зал , узнали  о правилах пользования  библиотекой.  В читальном зале детей встречает книжная выставка  «Читающая мама – читающая семья – читающая страна», где представлены любимые литературные  герои в рисунках и поделках., сделанные раками учеников 1-4 классов.
В конце урока , библиотекарь провела литературную викторину  с презентацией по русским народным сказкам . Первоклассники активно участвовали: отгадывали загадки о литературных героях, вспоминали название сказки по ее началу и концу и в конце отгадывали сказочный кроссворд.  После окончания викторины были отмечены  самые лучшие знатоки  русских народных сказок  и предоставлена детям  возможность  выбрать книгу по своему выбору.    

пятница, 25 января 2019 г.

Ко Дню воинской славы России – 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

27 января в России отмечается 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.В библиотечно-информационном  центре школы прошли библиотечные уроки в 8Г, 7А, 7Б классах. Мероприятие приурочено к 75-летию со дня полного снятия блокады и освобождения города-героя на Неве от фашистских захватчиков.Ребята посмотрели фильм «Дети блокадного Ленинграда», в основу которого легли воспоминания детей, переживший блокаду. Узнали из первых уст о подвиге, длившимся 900 дней, голоде, холоде, ожесточённых бомбёжках, которыми фашисты пытались сломить непокорённый город. Учитель физкультуры Жеребцова Г.В. познакомила ребят с наградами своего родственника, рассказала о его героическом подвиге. Ребята с большим интересом слушали рассказ, у многих на глазах стояли слезы.  


В библиотечно-информационном центре открыта книжно-иллюстрированная выставка «900 дней – 900 ночей», также на информационном табло 2 этажа запущена виртуальная выставка, посвященная литературному отражению трагических событий. На 1 этаже подготовлены информационные плакаты.



пятница, 18 января 2019 г.

Крещенские традиции на Руси

19 января Русская православная церковь отмечает Крещение Господне, или Богоявление. По старому стилю этот праздник приходился на 6 января и закрывал святочный цикл, который начинался с Рождества. Крещение завершало 12-дневные гулянья с вечеринками, колядками и гаданиями — в этот день люди изгоняли нечисть, хозяйничавшую на Святках, и замаливали собственный грех «бесовских игрищ». Какие блюда готовили в праздник, когда загадывали желания и что символизировала прорубь — рассказывает «Культура.РФ».

Крещенский сочельник

Канун Крещения, как и канун Рождества, называли сочельником. Крещенская трапеза во многом повторяла постное рождественское меню. На стол ставили кашу кутью и ритуальный хлеб, разнообразную выпечку, блины, десерты из сухофруктов и орехов. Хозяйки на Крещение готовили только нечетное количество блюд. Из-за того, что этот день считался постным, в народе крещенский сочельник называли голодной кутьей. Во многих регионах на Крещение повторяли рождественский обряд приглашения на ужин умерших предков. На столе зажигали свечу для мертвых, ставили дополнительные приборы по числу покойных родственников.