пятница, 20 мая 2016 г.

НАШИ ЧТЕЦЫ



18.05.2016 года в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова  прошел конкурс "Мир глазами Михалкова" при поддержке Некоммерческой организации "Российский Фонд Культуры" при содействии средств массовой информации, общеобразовательных школ. Учащиеся МАОУ СОШ № 6 с УИОП приняли участие в конкурсном прослушивании. (Чечетов Костя, 1 "А" класс, Фоминцев Александр, Аникеенко Тимофей, 1 "Б" класс, Климова Алина, 1 "Д" класс, Троянова Настя, 1 "В" класс. Итоги конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей. 











четверг, 19 мая 2016 г.

Электронные книги в сети

БИБЛИО - поиск книги в бесплатных электронных библиотеках

 

 

Библиотеки онлайн


    Рекомендательные списки литературы


      ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ

       Читаем книги
      • Солнышко: развлекательно-познавательный детский журнал 

      Слушаем книги
       Смотрим книги

      ВКУСНЯШКИ


      ВКУСНЫЕ ЗАДАЧИ ОТ ПЕППИ

      У Пеппи было 67 конфет. В понедельник она съела 8 конфет, во вторник — в два раза больше, в среду и четверг она съела по 10 конфет, а в пятницу — только 5. За это время конфеты ей так надоели, что остаток она отдала Томми и Аннике. Они поделили эти конфеты пополам и с удовольствием съели.
      Сколько конфет съела Пеппи, а сколько — Томми и Анника, и у кого из них больше болят зубы?


      Блинчики
      Пеппи целый час пекла блинчики. За первые 20 минут она испекла 30 блинчиков, за вторые 20 минут — на 15 блинчиков больше. За последние 20 минут Пеппи испекла в три раза меньше блинчиков, чем у неё уже было. 18 блинов у неё сгорело, а ещё 8 потихоньку утащил господин Нильсон. Сколько блинчиков осталось у Пеппи, чтобы угостить Томми и Аннику?



      Дети вошли в кухнюи Пеппи запела:
         Скорей сковороду на печь!
         Блины мы будем печь.
         Мукаи сольи масло есть,
         Мы скоро будем есть!
         Пеппи взяла из корзинки три яйца иподбросив их над головойразбила
      одно за другимПервое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза.
      Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.
         -  Мне  всегда говорили,  что яйца очень полезны для волос, — сказала
      онапротирая глаза. — Вы сейчас увидитекак у меня быстро начнут расти
      волосы.  Слышите,  уже скрипятВот в Бразилии никто не выйдет на улицу,
      не намазав густо голову яйцомПомнютам был один стариктакой глупый,
      он съедал все яйца вместо того,  чтобы выливать их себе на голову.  И он
      так полысел,  что когда выходил из дому,  в  городе поднимался настоящий
      переполохи приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителя-
      мичтобы навести порядок
         Пеппи  говорила и  одновременно выбирала из  кастрюльки попавшую туда
      яичную скорлупу.  Затем она  сняла висевшую на  гвозде щетку на  длинной
      ручке и  принялась взбивать ею  тесто так  усердно,  что  забрызгала все
      стены.  То,  что осталось в кастрюлькеона вылила на сковородукоторая
      давно стояла на огне.  Блин тут же подрумянился с  одной стороны,  и она
      подбросила его на  сковороде,  да  так ловко,  что он,  перевернувшись в
      воздухе,  шлепнулся  обратно  вниз  неподжаренной стороной.  Когда  блин
      спекся,  Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелкустоявшую на
      столе.
         — Ешьте! — крикнула она. — Ешьте скорейпока он не остыл.




      А вы помните, что фрекен Бок стала ведущей кулинарной передачи и утерла нос своей заносчивой сестрице Фриде? Это случилось после 
      того, как она накормила телередактора вкуснейшим мясным соусом с приправами. Зря Карлсон и Малыш отказались от соуса, 
      обозвав его «лисьим ядом».
      Ингредиенты:
      Крупные куски мяса (лучше свинины) посолить, поперчить,
       обвалять в муке и обжарить в масле до румяной корочки. 
      В том же масле обжарить лук, чеснок, корень имбиря, морковь. Вскипятить томатный сок. На дно кастрюли с толстыми стенками и толстым дном выложить кусочки очищенных от кожуры помидоров, 
      сверху уложить мясо и овощи, залить томатным соком и
       тушить около полутора часов на самом малом огне под
       крышкой.




      ТЕФТЕЛИ ОТ ФРУ СВАНТЕСОН, МАМЫ МАЛЫША
      "...Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати 
      прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку,
       потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой,
       с довольным видом принялся жевать. - Восхитительные тефтельки! -
       воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки!"
      Ингредиенты:
      700 г мясного фарша, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1/3 ст. молока, 

      3 ст. л. натертого на мелкой терке лука, 100 г натертого на мелкой
      терке сыра "Пармезан", 2 зубчика мелко порубленного чеснока,
       1 яйцо, перец, соль.
      Соус: 1,5 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 банка 

      консервированных помидоров, 1/2 ст. томатной пасты,
      2 ч. л. базилика, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сахара, красный молотый перец.
      Смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления тефтелей. 

      Слепить из получившегося фарша тефтели размером с теннисный шарик. Выложить их на смазанный противень и поставить в духовку
       (200 градусов) на 30 минут.
      Разогреть в глубокой сковороде масло, добавить нарезанный чеснок

       и жарить три минуты. Добавить все остальные ингредиенты для соуса, перемешать, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут.
      Сложить в широкую кастрюлю тефтели, залить соусом и кипятить еще 10 минут на маленьком огне 



       Продукт, который стал действительно знаменит благодаря Гарри Поттеру -
       это тыква. Гарри любит тыкву и регулярно выпивает один-другой
      стакан тыквенного сока, что удивляет маленьких магглов, редкий из
       которых будет, есть этот полезный овощ. В Хогвартсе есть все - от
      тыквенного пирога и до тыквенных конфет. Предлагаю приготовить
      тыквенный  сок.
      ТЫКВЕННЫЙ СОК МАДАМ РОСМЕРТЫ
      Мадам Росмерта - хозяйка паба "Три метлы" в деревеньке 
      Хогсмид в волшебном мире Гарри Поттера.
       В Хогвартсе тоже ни одного пиршества не обходилось
       без тыквенного сока. 
      Ингредиенты: 
      2 ст . сока тыквы,
      2 ст яблочного сока,
      1/2 ст ананасового сока
      ,
      1 ч л меда (или по вкусу)
      ,
      по желанию: молотая корица, имбирь, мускатный орех
      Инструкции: 
      1. Выдавить сок из тыквы

      2. Соединить в блендере тыквенный сок с яблочным и ананасовым. Добавить мед и взбить.

      3. Добавить специи по вкусу. Подавать охлажденным.




      Тринадцать лет назад произошло волшебное событие. 
      Писательница Джоан Роулинг
       создала и оживила маленького волшебника
       Гарри Поттера и
      весь мир, в котором он живет. Жизнь Гарри Поттера
       представлялась
      хоть и волшебной, но - при этом, вполне реальной. Может быть,
       благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно 
      реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии»,
       словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по
       этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное».
       Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, 
      как ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеда миссис Уизли….

      Так что же входит в меню Гарри Поттера? 
      Что любит есть будущий великий маг?
      "Стоящая на столе посуда, как обычно, 
      наполнилась едой.
       Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая
      рук - перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько 
      были явно иностранной кухни.
      "А это что такое?" - спросил Рон, указывая на чашу, 
      аполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и 
      моллюсков, 
      которое стояло рядом с пудингом, начиненным
       говядиной 
      и почками.
      "Буйябес" - ответила Гермиона.
      "Будь здорова!" - отозвался Рон.
      "Это - блюдо французской кухни, - продолжала Гермиона, -
      я ела его, 
      когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно". 
       ( «Гарри  Потер и Кубок огня»)
      Понадобится:
      На 8 порций:
      250 гр тигровых креветок в оболочках
      3 ст л оливкового масла
      6 зубчиков чеснока, порезанных
      4 луковицы-шалот, порезанные
      1 ст л семян фенхеля
      2 ст л томатной пасты
      400 гр консервированных маленьких помидорчиков
      6 помидоров "дамские пальчики", очищенных от кожуры и 
      порезанных на 4 части
      1.5 л охлажденного рыбного бульона
      1/4 ст л веточек шафрана
      1 апельсин, тертая цедра и сок
      750 гр филе разной рыбы (например, треска или морской окунь),
      порезанной большими кусками
      Как готовить
      1. Открутить головы креветкам, затем снять остальной панцирь и отложить.
       Если используете более крупные креветки, удалить у них кишечный тракт и 
      разрезать каждую креветку вдоль пополам.

      2. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить отложенные панцири, 
      чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин.

      3. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры.
       Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая.

      4. Аккуратно добавить охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. 
      Накрыть
       и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая.

      5. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся
      месь положить в кухонный комбайн и сделать пюре.

      6. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин.
       Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь,
       добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин, затем подавать.ЭКСТРА

      Буйабес никак нельзя подавать без крутонов с чесночным майонезом
       айоли - макание их в суп, это неотъемлемая часть трапезы.Айоли
      Мелко нарезать 6 зубчиков чеснока, положить в ступку с 1/2 ст л
       морской соли и размолоть пестиком в однородную массу. Положить в
       миску и добавить 2 яичных желтка, перемешать деревянной ложкой до 
      однородной массы. Продолжать взбивать венчиком, по-немногу добавляя
      по капле оливкового масла. Когда смесь начнет густеть, добавить 250 мл 
      оливкового масла очень маленькой струйкой. Приправить и подавать.Чесночные сухарики
      Разогреть духовку до 190 гр. Порезать 4 куска белого хлеба без корки на кубики.
       Нагреть в сковороде 3 ст л оливкового масла. Добавить
       3 раздавленных зубчика чеснока, готовить 5 мин на небольшом огне. 
      Снять с огня, намазать хлеб сливочным маслом. Положить на противень, 
      готовить 5-10 мин, пока кубики не станут хрустящими и золотистыми.





      САЛАТ «Капитан Немо»

      Жюль Верн «20000 лье под водой»

      «То, что вы принимаете за говядину, господин профессор, всего лишь 
      филейная часть морской черепахи. А вот жаркое из печени дельфина;
       вы легко приняли бы это блюдо за рагу из свинины! Мой повар
       мастерски консервирует дары океана. 
      Отведайте
       всего понемногу. 
      Вот консервы из морских кубышек;
       любой малаец нашёл бы их 
      несравненными на вкус! Вот крем, взбитый из сливок,
       которые 
      поставляют нам киты; вот сахар, который
      добывается из 
      гигантских фукусов Средиземного моря! 
      И, наконец, позвольте вам
       предложить варенье из анемонов,
       не уступающих в сочности самым 
      спелым плодам земли».
      А мы приготовим салат «Капитан Немо», который вполне 
      мог готовить повар на борту «Наутилуса».
       Понадобится:
      кальмар отварной, креветки отварные,
       крабовое мясо (или крабовые палочки),
       яичный белок – всё в равных частях. 
      Для заправки:
       майонез, сок лимона, чёрный перец.
       Для украшения: 
       икра красная, зелень, лимон.
       Кальмаров, крабов и яичный белок порезать 
       соломкой, добавить креветок. Всё аккуратно 
      перемешать, 
      поперчить, заправить майонезом.
      "Верх" салата посыпать порезанной зеленью,
       украсить целыми креветками, в серединку 
      креветок положить немного икры.
      По краям салатника  выложить
       половинки лимона.
        


      ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ
      "Ничего не скажешь, вкусный пудинг, - заявил Карлсон. - Но бывает кое-что повкуснее! Две порции пудинга. - И он схватил порцию фрекен Бок. Та помрачнела.
      - Не забывай, что за этим столом сидят некоторые толстые личности, которым не мешает похудеть... имен я называть не буду".
      Рецепт приготовления:

      500 мл молока, 100 г шоколада, 200 г белого хлеба, щепотка ванили, 100 г сахара, 3 яйца, масло, соль.
      Кусочки шоколада распустить в кипящем молоке, добавить сахар, мелко нарезанный мякиш белого хлеба, ваниль, желтки. Все хорошо перемешать. Затем положить взбитые белки, соль, осторожно размешать, вылить в смазанную жиром форму и выпечь.







       ОТ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ НАС ИНОГДА ОТВЛЕКАЮТ 

      ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В КНИГАХ КУЛИНАРНЫЕ ОПИСАНИЯ. 

      ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ О ДОБЫВАНИИ ПРОПИТАНИЯ 

      ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ ВЫЗЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО 

      ВОСХИЩЕНИЕ МАСТЕРСТВОМ ПИСАТЕЛЕЙ, НО И ХОРОШИЙ АППЕТИТ.

      БУДЕМ ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ ЛЮБИМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ!


      Астрид Линдгрен рассказала миру об обаятельном и привлекательном, лучшем в мире Карлсоне, который просто обожает вкусно пообедать

      Приятели Малыш и Карлсон не отказывались от яблочной запеканки с ванильным соусом.



      Рецепт приготовления:
      Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Сварить негустой сахарный сироп и потушить в нем яблоки, периодически помешивая. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яичным желтком. Влить сок лимона, всыпать муку, измельченные орехи (лучше миндаль), цедру лимона. Взбить яичный белок с сахарной пудрой, добавить в будущую запеканку. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить яблоки, сверху вылить полученную
      массу. Выпекать полчаса при 180 градусах.

      Ванильный соус для запеканки готовят так. 

      Картофельный крахмал развести холодным молоком, взбить венчиком и кипятить 2–3 минуты. Добавить сахар и ванилин, охладить.














      А у меня сегодня вареники. А-ля "Вечера на хуторе близ Диканьки")) Честно сказать, я не знаю, с чем именно кушал вареники Пацюк, но предполагаю, какая-то начинка у них должна была все-таки быть. Я решила сымпровизировать, и приготовить вареники с квашеной капустой. Как ни крути, а эти вареники - самое что ни на есть украинское кушанье.


      Отрывочек:


      Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
         Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
         "Вишь, какое диво!" - подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. "Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!" И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты.


      Рецепт!

      Нам нужно:

      стакан кефира
      примерно 3 стакана муки
      грамм 200 квашеной капусты (если нет домашней, то её можно купить в супермаркете)
      2 небольшие луковицы
      сметана
      масло растительное для жарки
      соль
      сода
      перец


      В глубокую миску выливаем кефир, добавляем чайную ложку соли и столько же соды. Перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.


      Накрываем тесто и ставим его в теплое место. Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.


      В жареный лук добавляем отжатую от влаги капусту, тушим минут 20. Как раз испарится излишняя жидкость.


      Возвращаемся к тесту. Скатываем его в "колбаску", нарезаем.


      Теперь раскатываем каждый кусочек, кладем внутрь остуженную капусту, соединяем края.


      И так, пока тесто не закончится))


      Теперь ставим на огонь подсоленную воду, ждем её кипения. В кипящую воду кладем вареники и варим минут 10.

      Все! Пан Пацюк, кушать подано!